Инструменты сайта

конев_иван

Конев Иван Степанович

Юность

Маршал Конев родился 28 декабря 1897 года в Вологодской губернии. Семья Ивана состояла из простых крестьян. Будущий полководец окончил училище и уже с подросткового возраста трудился на лесных работах. В 19 лет Ивана призвали в армию. Сначала он проходил обучение в столичной академии. Через год его отправили на Запад для участия в боях против германских и австро-венгерских войск.
В сражениях на Юго-Западном фронте, где нёс службу будущий маршал Конев, русские войска несли огромные потери. За первые 2 года Первой мировой войны коалиция сил Тройственного союза продвинулась на сотни километров, практически выходя к Днепру. Одно из самых знаменитых событий на этом участке – Брусиловский прорыв. Иван был демобилизован зимой 1918 года. Он также участвовал в гражданской войне, преимущественно на Востоке.

Межвоенный период

После окончания гражданской войны и стабилизации ситуации в стране Конев всецело посвящает себя военному искусству. С учетом боевого опыта уже в 1935 году Иван становится командиром дивизии. Его отправляют в Монголию, где он находится до начала 40-х годов.

Начало Великой Отечественной войны

В 1941 году Маршал Конев стал генерал-лейтенантом Красной Армии. Вверенная ему 19 дивизия сразу после формирования была отправлена на юг. В середине июля пал Витебск. Огромное количество военнослужащих оказалось в окружении. Третий Рейх нацелился на Москву. На пути немцев стоял Смоленск. Бои за город продолжались более двух месяцев. После потери связи командование считало, что полководец погиб или попал в плен. Но Иван Степанович сумел организовать отход и вывел штаб, а также полк связи к своим. Его действия во время Смоленского сражения вызвали одобрение у самого Сталина.
Осенью немцы вышли к рубежам обороны перед Москвой. Тут командовал Конев. Группа немецких армий «Центр» нанесла рассекающий удар, и более полумиллиона человек оказались в «котле» под Вязьмой. Это поражение является наиболее крупным за всю войну. Конев участвовал в разработке Калининской операции. После этого под началом Ивана Степановича была проведена ещё одна печально известная Ржевская операция, где Красной Армии противостояли нацистские соединения под командованием гения обороны – Моделя.
После череды неудач Конева сняли с должности командующего фронта. Но уже через год он показал себя в самой масштабной танковой битве в истории человечества – сражении под Курской дугой. В 1944 году Конев освобождал Прагу и другие территории Европы, оккупированные Рейхом. Он сумел быстро выбить немцев из Силезии, где нацисты намеревались разрушить промышленные районы Польши.
За особые успехи в наступательных операциях Конев был во второй раз награждён званием Героя Советского Союза.
Первоисточник материала