Инструменты пользователя

Инструменты сайта


блинов_анатолий

Блинов Анатолий Павлович

Семья

Анатолий Павлович родился в 1919 году 27 ноября в г. Омутнинске, в семье Павла Егоровича и Арины Герасимовны Блиновых.

Образование:

В 22 года закончил учёбу в Ульяновском военном танковом училище.

Довоенные годы

До войны служил в Пскове в танковой дивизии. Летом 1941 года её перебросили в Петрозаводск на Карело-Финский фронт. 23 июня Анатолий Павлович воевал на экспериментальном танке с двойной броней.
Потом был единственный бой под Тихвином у деревни Кайвакса на новом Т-34. Подступы к населенному пункту оказались заминированными. Его машина задела одну из мин…
Командир танка, контуженный, раненый в руку очнулся в избе, где находились немцы. Они допросили его и отправили поездом в лагерь в Литву (нужна была немцам рабочая сила). Во время остановки Анатолий Блинов вместе с однофамильцем решаются бежать, зная, что могут быть расстрелянными. Через окно вагона перебираются и бегут по снегу – лес совсем близко, ещё чуть-чуть… Но – замечены немцами и на них спущены собаки, которые быстро догоняют их и роняют на землю. Долго что-то обсуждая на своем языке, фашисты решают оставить их в живых и помещают обратно в поезд. Побег не удался.
Дома в это время получили похоронку.

Побег

Узников немецкого лагеря для военнопленных в Каунасе оставалось все меньше. Люди умирали от голода. Недолго бы жить осталось и прадедушке, с нар уже почти не поднимался, ноги распухли. Помог случай: встреча с русским врачом, служившим у немцев, который пообещал, как появится возможность, помочь выбраться из лагеря.
Однажды утром скомандовали – все на выход. Построили всех арестантов перед женщиной. Она рабочих выбирала на подмогу отцу-хуторянину. «Не знаю почему, взяла меня, хотя по сравнению с другими я выглядел неважно. Может, мой нечаянный знакомый посоветовал. А может, просто – случай» - рассказывал Блинов Анатолий.
Теперь, когда он стал работать на хуторе и окреп физически, мысль о побеге его не покидала. Фашисты были уже под Москвой. Наконец, договорившись с одним таким же, как он, батраком, он покинул своего хозяина. Вдвоем прошли Литву. В центральной Белоруссии встретились с группой военных, заброшенных туда для организации партизанского движения. Примкнули к ним.

Партизанское движение

Отряд рос быстро. Сначала А.П. Блинов командовал взводом, потом ротой, пока не назначили его начальником штаба партизанского отряда «За советскую Родину». В основном отряд вел разведку. Не раз Анатолию Павловичу приходилось брать «языка».
Несколько раз партизаны попадали в немецкую блокаду, минировали железнодорожные пути. Под Анатолием были убиты две лошади. А у него – ни одной царапины.

«Враг народа»

В 44-ом летом отряд расформировали. Служил солдатом, потому что документов у лейтенанта после плена никаких не осталось. Затем работал в штабе. Вскоре его арестовали и два месяца он провел в проверочном лагере, пока узнали все данные о рядовом-офицере. В конце 1944 года предложили работать в НКВД. День Победы встретил в Балашихе.
Послевоенные годы: в родной Омутнинск, не получивший никаких наград и званий, лейтенант вернулся в январе 46 года, вопреки похоронке.

блинов_анатолий.txt · Последние изменения: 2020/06/08 10:47 — tebenkova05